Продолжаю дуть в свою эксельную дуду. Вся информация на веб-странице с точки зрения Ёкселя - это сборище таблиц. Причем от нормальных таблиц (несколько столбцов, много строк) до примитивно-вырожденных, состоящих из одной-единственной ячейки (т.е. один столбец, одна строка). Эти таблицы имеют номера, начиная с 1.
Например, список пользователей АхФорума - это чётко таблица № 13 (см. строку в коде примера: .WebTables = "13") на соответствующей
странице. Это собственно таблица, где информация об участниках - начинается со строки заголовков ("Имя","Регистрация","Сообщения" и т.д.) и заканчивается строкой типа "Показано с 1 по 30, из 6129.".
Можете примерно представить содержание таблиц с 1 по 12 на этой странице - это всё, что находится перед строкой заголовков "собственно таблицы". Понять, где именно какая таблица по номеру, поможет мастер web-запросов Excel.
И эта "собственно таблица" будет носить номер 13 до тех пор, пока в дизайн всей страницы не будут внесены изменения. В этом случае номер таблицы может измениться. Пользователи АхФорума - устойчивая страница. Расположение ее первых 12 таблиц - неизменно, соответственно номер "13" пока устойчиво закреплен за "собственно таблицей".
Другое дело - профиль конкретного участника (ну, давайте
меня). Допустим, мы захотели регулярно читать его полученные и выданные репутации. Видно, что это хорошо организованные нормальные таблицы, расположенные друг за другом. И они имеют свои конкретные номера в ДАННЫЙ момент времени, пока остается неизменным состав информации перед этими таблицами.
Но если я завтра захочу в свой профиль добавить информацию о дне рождении (сейчас это поле пустое и оно расположено до таблиц репутаций - а сейчас его просто нет на странице в блоке "Дополнительная информация", потому что оно пустое!), то номера таблиц репутаций изменятся. Также изменятся они, если мы просто перейдём к профилю другого участника, у которого "заполненность" полей отличается от моего.
Однако и на этот случай "номерной неустойчивости таблиц" есть свое решение: веб-страница рассматривается целиком, без деления на таблицы, а точки начала интересующих нас таблиц определяются нахождением на листе "приёмник" ячеек, содержащих текст "Участник получил одобрение от других" и "Участник одобрил других" соответственно.