Показать сообщение отдельно
Старый 29.05.2010, 13:52   #112  
fed is offline
fed
Moderator
Ex AND Project
Соотечественники
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

2,913 / 5736 (197) ++++++++++
Цитата:
Сообщение от mifi Посмотреть сообщение
Денис,
Я вот одного не могу понять - ты хочешь, чтобы Аксапта жила в России или хочешь, чтобы она загнулась?
Эээ. Хотелось бы чтобы жила. Только вот боюсь что нынешний уровень цен несовместим с жизнью... Есть хорошие шансы, что если бы вы ценник уронили, то ваша выручка осталась бы такой же или выросла, а спрос на специалистов по внедрению (от которого зависит и мой доход и доход большей части участников форума) - вырос бы.
А так - вы рынок средних и верхних средних предприятий проигрываете 1c, а в enterprise сегменте уже все давно поделено между SAP и OEBS и туда пролезть очень нелегко будет.

Говоря о внедрении обязательности подписки. Допустим - я CIO какой-то фирмы. Раньше я мог купить Аксапту и потихоньку ее поддерживать своими силами. Я мог не покупать поддержку и апгрейд на новые версии. Спустя какое-то время, если я видел что новая версия Аксапты существенно лучше чем та, которой я пользуюсь, я мог купить апгрейд (хотя это стоило, помнится, дополнительные 2% от стоимости софта за каждый год просроченной подписки. К слову сказать - эти 2% - значительно ниже чем ставки банковских депозитов. Выгоднее было вообще никогда не покупать подписку вовремя, а класть деньги в банк процентов под 6 годовых, и потом покупать подписку со штрафом за просрочку. Но это так - отступление на тему финансового менеджмента). Теперь же, при выборе Аксапты в качестве системы автоматизации, мне нужно учитывать, что я не просто покупаю систему, а фактически еще и получаю обязательства по аннуитету. (То есть - по регулярным платежам в адрес Микрософт). При этом никаких обязательств по качеству, регулярности выхода, функциональному наполнению тех будущих версий, которые я, фактически, обязан покупать, Майкрософт на себя не берет. И если, например, вдруг выяснится что версия 6.0 вдруг отказалась от поддержки СУБД Oracle (который у меня корпоративный стандарт), или в версии 7.0 отказались от нормального клиента и перешли исключительно на Sharepoint, а в версии 8.0 вообще перепозиционировали Аксапту из ERP-системы в средство разработки приложений, то мне останется только списать потраченные на подписку деньги в убытки и получить немалых люлей от акционеров.
Собственно - после введения обязательности подписки я вообще слабо представляю как можно посчитать бизнес-план по внедрению Аксапты. Там и раньше-то тяжело было нарисовать доходную часть (но хотя бы расходная оценивалась по стоимости начального внедрения нормально), а сейчас вообще кранты. Получется что мы не только покупаем софт, но еще и обязательство НЕОПРЕДЕЛЕННО ДОЛГО платить деньги за его поддержку. Конечно я и раньше должен был закладывать в бизнес-план расходы на поддержку, но здесь я всегда знал что я могу выбирать между разными партнерами, могу нанять фрилансеров, могу вообще собрать собственную команду поддержки. Кроме того, я мог бы быть уверен в эффективности своих расходов на поддержку, поскольку я сам бы решал на что и когда их потратить. (А в новой модели подписки, какой-нить distinguished engineer может потратить мои деньги на разработку интеграции с Unified Communications или Model Driven Development, которые мне ни разу не нужны).

Цитата:
Видимо, раздражение вызывает то, что при этом МБС еще и денег заработает.
Раздражение вызывает не то что МБС заработает денег, а то что идет попытка заработать денег по быстрому, с явной нацеленностью на финансовый результат текущего года, но без малейших попыток подумать о том, что будет с этим рынком годика через 3-4. Мне бы вот очень хотелось зарабатывать деньги внедрением Аксапты и через 5 лет, и через 10. Но глядя на то что Майкрософт делает с этим рынком, все чаще приходит в голову мысль что надо бежать в заказную разработку или в чистый консалтинг...

Последний раз редактировалось fed; 29.05.2010 в 14:53.
За это сообщение автора поблагодарили: konopello (2).