Примерчик из ссылки говорит о переименовании учетки, а не путанице между доменами. Вещи принципиально разные. Если вы смените логин в AD, CRM в своих настройках тоже без пинка ничего менять не будет. С подобной проблемой я сталкивался, когда одна сотрудница вышла замуж и ей на какой-то черт сменили логин. Проблема, тем не менее, заключалась в кривом делигировании авторизации на сервере отчетов (тупо не давал доступ), а не в подлоге безопасности, как в вашем случае! Так что дерзить не стоит: в конце концов это вам нужна помощь, а других желающих ее предоставить я что-то не вижу.
По порядку: вместе с SQL Server устанавливается утилита SQL Profiler, Она позволяет отслеживать все запросы к SQL, в том числе авторизацию и обращение к базе. Возможно она позволит пролить свет на то что творится в вашей среде.
К вопросу о полегчает, в нашей компании OCS не внедрен, однако мне удавалось заставить установленный на мой компьютер коммуникатор почти корректно работать с сервером на виртуалке (только адресная книга не грузилась). При этом корректно работали индикаторы во всех приложениях включая SharePoint, CRM и Outlook, нормально работали отчеты (никто не получал левых данных) и даже индикаторы на кастомных страницах Портала не вызывали чудес описанных вами. Это к вопросу о "сразу полегчает".
По поводу Communicator. Все верно, у OCS есть база где он хранит настройки, вопрос в том, как так получилось, что она хранится на SQL в домене 1, в то время как OCS, очевидно, развернут в домене 2? Office Communication Server очень сложно интегрируется в AD. Изменениям подвергаются как сам каталог, так и лес. Насколько я понимал ситуацию, информация о присутствии при этом хранится непосредственно в AD и никакие данные состояния в базу не пишутся. Иначе я не знаю как объяснить для чего в домене создается больше 50 новых объектов и почему включение расширенных сведений о присутствии при обновлении с 2005 версии, эту настройку уже невозможно отменить. Возможно я и ошибаюсь. Скорее всего ваши админы, как и я, в домене 2, где развернут OCS завели учетки клоны, чтобы имитировать работу в нормальной конфигурации. Вопрос в том, как база попала в рабочий домен, и каким образом и на каком основании в ней авторизуются учетные пользователи из другого домена? Иначе, согласитесь, их логины бы не кешировались