Цитата:
Сообщение от
glibs
Сформировать команду не сложно. Достаточно пригласить грамотного специалиста по внедрению (с опытом внедрения системы в роли ведущего консультанта, аналитика или РП) на роль РП со стороны заказчика и дать ему сформировать команду.
В таких случаях особых проблем с договорами уже не возникает. Т.к. все проблемы решаются в упреждающем режиме. До разборок не доходит.
Не удержался. Вы уверены, что предложенным способом "не сложно" сформировать команду? Как Заказчик может пригласить "грамотного специалиста", не будучи сам грамотным? Кто даст гарантию? Какую гарантию может дать "грамотный специалист" и его команда?
Если Заказчик принимает их в штат - то о какой ответственности, кроме совести и принципиальности, этой команды может идти речь? Да их даже уволить просто так не получится, не то, что получить хоть какую то компенсацию за сделанные ошибки. Если же не принимать в штат, то чем это отличается от приглашения Исполнителя со стороны?
По сути темы и из моего личного опыта. Как правило, основные риски прописываются как минимум в коммерческом предложении, часто - и в договоре. Как правило, в договоре прописываются не только логические рамки договора, но и планируемые работы с ответственными (Заказчик - Исполнитель) и итогами этих работ (конкретные результаты - документ, обученные пользователи, система, готовая к запуску и т.п.), основными контрольными точками, планируемой загрузкой специалистов Исполнителя и Заказчика. При желании клиента шаблоны основных документов также идут приложениями к договору.
На практике, к сожалению, часто встречался с не совсем добросовестными конкурентами, в договорах которых практически нет конкретики. Часто задумывался, что должно быть больше контроля (со стороны внутреннего отдела качества? со стороны MS? отраслевых организаций? сторонних аудиторов?) за Исполнителем.
Также, к сожалению, бывает клиент считает, что из договора он обязан только платить, а, например, загрузка его специалистов понятие относительное. В итоге в проекте они не участвуют и срабатывают все описанные риски =)
Если кратко, то:
а) что должен гарантировать Исполнитель?
Сроки, состав работ и результат, стоимость.
б) что должен гарантировать Заказчик (кроме своевременных оплат)?
Сроки и объем платежей, участие своих специалистов, сроки согласования и принятия решений.
в) должен ли Исполнитель сразу обозначить Заказчику все причины которые могут помешать успешному внедрению (кроме тех что записаны в разделе Форсмажор)?
Насколько это возможно.
г) должен ли Заказчик знать эти причины сам или вычитать их из договора, который готовит Заказчик?
Заказчик должен уметь проконтролировать список причин, подготовленных Заказчиком. Основные причины далеки от ИТ, тут скорее нужна компетенция в проектном управлении.