Цитата:
Сообщение от
Мартынов Дмитрий
...
ИТ вещь сложная
...
Несомненно. Так же как и медицина, например.
Цитата:
Сообщение от
Мартынов Дмитрий
...
руководитель, не должен разбираться во всех деталях - это не возможно
...
Несомненно. И я такого не говорил.
Но у руководителя должно быть правильное понимание роли ИТ в работе предприятия. И его роли в организации этого ИТ (как он должен подобрать специалистов, как понимать что они ему предлагают, что с них требовать, какие ставить им задачи, как контролировать что у них получается, и т.п., но с высоты полета хозяин бизнеса, а не с высоты полета профессионала-подчиненного).
Сейчас у руководителей не возникает вопроса зачем нужен бухучет. И бухгалтера главного обычно слушают не споря. В ИТ нужно не так, но ПОНИМАНИЕ должно быть типа такого же. Мне кажется, что оно руководителю приходит обычно из его окружения (журналы для топ-менеджеров, тусовки с обменом опытом, и т.п.), а не снизу от подчиненных. Ну или совместно. Но подчиненным бывает сложно донести что-то фундаментальное до владельца бизнеса.
Сейчас у многих меняется отношение к управленческому учету и бюджетированию. По моей проектной практике пробить на такое руководителя очень тяжело, если он привык работать иначе. А вот если он сам откуда-то это вынесет, то процесс не пойдет, а полетит.
Просто мои наблюдения.