Мы сейчас столкнулись с именно этой же проблемой. Компания утвердила валютные ставки, а расчеты ведет в рублях. Также осталось очень много нерешенный вопросов с копейками.
Могу сказать, что вариант перевода заказа с валютными ставками в рублевый отбросили быстро, т.к.:
1) курс, по которому переводить валюту, должен быть средневзвешенным в зависимости от дат авансов, которыми будет закрываться будущая фактура.
2) При сопоставлении такой рублевой накладной с фактической оплатой за другую дату должна возникать курсовая разница между средневзвешенным курсом и курсом на дату оплаты. Понятно, что сама система никаких подобных проводок по курсовой разнице сделать не может, а доработки потребуются большое
3) В продолжение п.2, если фактура не оплачена в отчетном периоде, то необходимо провести переоценку, что тоже должно порождать проводки курсовой разницы между рублевыми проводками.
Пока мы остановились на варианте обработки накладной и фактуры в долларах, а печать фактуры в основной валюте. При этом курс, по которому выполняется расчет, вычисляется как средневзвешенный перед обработкой накладной.
И все бы ничего, если бы не проблема: сумма проводки в рублях (AmountMST) иногда отличается от той суммы, которая получается в результате сложения сумм в основной валюте (AmountMST) накладной.
Т.е. сумма по заказу 473,46
курс 5623,7600
Проводка в баланс 473,46*5623,7600 = 26 626,25.
Заказ состоит из 3 строк с разными ценами, что с сумме при обработке накладной дает 26 626,24. Т.е разница на 1 копейку. Фактура получается на 26 626,24.
Как это обыграть в учете?
Неужели стандартный функционал не может решить такую проблему?
|