Показать сообщение отдельно
Старый 25.08.2004, 14:57   #58  
Ruff is offline
Ruff
Дмитрий Ерин
1C

475 / 396 (14) ++++++
Еще раз о поиске (пока нет Wiki)
Цитата:
Изначально опубликовано maxsmirnov
вот наступит осень, созреют сливы, листья покроют газоны желтым ковром, а у нас будет нормальный поиск...
Честно говоря, из всего предложенного выше я больше склоняюсь к идее о ключевых словах (пока не совсем понятно с механизмом Wiki), но, в то же время, согласен с доводами противников этой идеи.

Поэтому, с удовольствием дочитав эту ветку, я задал себе вопрос: "а что же такого неудобного в существующем поиске?". И пришел к выводу, что ему не хватает "контекстной зависимости". То есть, читая очередное сообщение, посетитель не имеет быстрого доступа к поисковой форме, и вынужден возвращаться на главную страницу, жать кнопку "Поиск", вводить (или копипастить) искомое понятие, жать кнопку "Искать"... По-моему, слишком много лишних движений...

Лень, как известно, - двигатель прогресса, поэтому мне пришла в голову одна идейка, как ускорить описанный выше процесс. Может кто-то где-то что-то подобное использует, но я, если честно, не встречал.

Вот состряпанный на скорую руку пример: http://ottuda.pisem.net/ax_search/index.html

Основная идея, вкратце, состоит в использовании клиентского JavaScript-а, который отправляет поисковому движку выделенный фрагмент текста страницы. Скрипт можно посмотреть в исходнике верхнего фрема (файл toolbar.html). Нижний фрейм просто содержит статически сохраненную страничку с АхФорума, поэтому уйдя с нее на реальный АхФорум, Вы не получите результата. Но это исключительно из-за существующих ограничений безопасности на кросс-фреймовый скриптинг. Решается переносом всех файлов на домен axforum.info.

Вообще, это лишь спонтанная идея, а развивать ее можно настолько широко, насколько хватит фантазии, при минимуме трудоемкости. Например, вместо выделения слов, можно перехватить правую кнопку мышки, или даже превращать слова в ссылки при наведении мышки (после некоторой паузы) и т.д.

Ну и последнее - скрипт клиентский, а значит никаким боком не отразится на существующем движке форума, то есть будет работать как с текущим поиском, с ожидаемым Яндексовским, так и с любым другим.

Вот такая мысль. Готов выслушать волну критики .