Показать сообщение отдельно
Старый 22.02.2005, 13:27   #79  
Тимур is offline
Тимур
Аксакал в отставке

2,457 / 50 (6) ++++
Цитата:
Изначально опубликовано Pavel

А зачем тратить миллионы долларов и десятки человек-лет на разработку систем с нуля?

В России большое количество специалистов по разработке и внедрению западных ERP систем (отелы разработок SCALA, SUN System, бывшего Navision, партнеров MBS, аудиторские и консультационные компании и др.), опыт которых российские производители бизнес решений могут использовать для сокращения цикла разработки новых версий ПО.
Вот и я говорю: "Зачем?".
Про спецов скажу слова любимого тобою автора: "А вы друзья как ни садитесь - все в музыканты не годитесь". Или: "Однажды лебедь, рак и щука взясилась поклажи воз вести...".
Синергии не получится. Или ты предлагаешь опереться на более свежий опыт, чем петровские реформы: всех специалистов в один "почтовый ящик" сослать, и автоматичков из заградотряда по периметру поставить, чтобы быстрее разрабатывалось?
Я думаю, что твой главный аргумент это шапкозакидательный риторечский русский вопрос: "Чем мы хуже?". Имхо, следует напротив задуматься над вопросом:"В чем мы лучше?". И вот тут как раз выяснится, что чтобы делать реформы как японцы, у нас слишком мало японцев.
Если ты хорошо знаешь историю второй половины XIX века, то должен помнить, что Россия и Япония в 1880м году уже стояли практически в одинаковой ситуации. И что уже тогда позволило им опередить нас.

Цитата:
Россия - страна госкапитализма.
Иностранные компании могут вести здесь бизнес, зарабатывать деньги, но государство не позволит им получить контроль над значимыми областями деятельности или ресурсами. Кроме «крыши» российского бизнеса от транснациональных корпораций, государство выступает еще в роли клиента, который своими заказами и политической волей способствует развитию новых направлений частного бизнеса, определяет условия формирования рынков товаров/услуг.
Можно, что угодно развить. Но это не значит покорить своим продуктом мир. А ERP-вендор может существовать только в виде транснациональной компании.

Цитата:
Мне не хватает терпения получать советы прочитать Друри и т.п.
Ну сорри. Это относилось не к тебе, а к тем, кто рассуждает, не зная предмета. Кстати советовал я прочитать П.Друкера, а не Друри. Какой ж ты невнимательный! Коммерческие предложение от спутника также невнимательно составляешь?

Цитата:
Исторические примеры составляют контраст твоему безапелляционному тону в трактовке сценариев будущего. Когда Петр строил свою потешную флотилию на Плещееве озере, Россия была, видимо, самой не морской страной в Европе. Однако, это не помешало российскому военному флоту в течение последующих двухсот лет получить контроль над своими морями, а Петру собственноручно разбить шведов в морском сражении при Гангуте.
Япония менее чем за столетие шагнула из земледелия и самурайских кланов в индустриальный капитализм.
Видимо, не было под рукой стратегических менеджеров подсказать, что все это напрасно и невозможно...
Лично я не собираюсь, как и многие другие, приносить себя в жертву амбициям глупых стратегов.
Петр закупил спецов западных. Он ярый западник. Он использовали не только западных менеджеров, но и западные технологии! Корабли строили по западным образцам! Очень неудачный пример для патриотов.
Япония. Аналогично покупала западных спецов и технику. Не делали в Японии своего оружия. Только когда отказали японцам в поставках вооружений страны-соперники - стали разрабатывать свое.
Черт побери, Павел, ну хоть аргументы проработай, прежде чем подбрасывать их в пламя спора.