AXForum  
Вернуться   AXForum > Microsoft Dynamics AX > DAX Blogs
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск Все разделы прочитаны

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.03.2007, 13:50   #1  
Blog bot is offline
Blog bot
Участник
 
23,733 / 802 (74) +++++++
Регистрация: 28.10.2006
Kashperuk Ivan: My first attempts in Dynamics AX 4.0 SP1
Источник: http://kashperuk.blogspot.com/2007/0...ax-40-sp1.html
==============

Last week I started trying out what is Dynamics AX 4.0 SP1 European Version (Russian Localization included), creating a project for data import using ODBC connection (from an external SQL database).

In the process, I decided to take note of what I like in the new release, and also write down any bugs I find so that someone can send them over to Microsoft to be fixed.
(this is compared to Dynamics AX 3.0 SP3, but also tried out in Dynamics AX SP5 KR2)

Here is the small list I got so far:
New features:
  1. When pressing Enter to go to the next line in the X++ Code Editor window, the cursor is automatically positioned on the same column as the previous line. This was also present in DAX 3.0, but only after 2 lines are positioned in the same way (when adding a lot of conditions in the where clause, for example). But, there is a small 'bug' here. If you put the cursor at the end of a line of code, press Enter, the cursor will automatically get positioned under the line. Press Tab to indent one time. And then hit Enter again. The cursor is supposed to be directly under the line in the same column. But instead, it is position in the first column of the next line.
  2. When exporting any object to an .xpo file, the file gets a friendlier name, prefixed with the type of object that is being exported. For example, if you export the InventTable form, the file name would be 'Form_InventTable.xpo', which is pretty cool and helps to find the needed xpo file easier later.
  3. The Hot Keys for the Dynamics Debugger have been changed from F7, F8 to F10, F11. This is very inconvenient at first. And not just because you have to press different keys now. But because the F7 key actions were moved to F11, and F8 - to F10. By now I was used that the left key would take me deaper into the implementation. now it's vise versa.
And here is the bug list (some of them might have been fixed by now, or moved to the Known Issues, but I am unaware of this, sorry):
  1. The multiline comments are not colored correctly. The first slash is black, if the multiline comment spreads over more that one line. The rest of the comment is green, as it should be.
  2. In the table browser form, the UPDATE_RECORDSET command crashes Dynamics AX.
  3. After compiling a project, some of the tables in it are marked as DIRTY (red line near the name). This does not happen to all of the tables, but to those that it does, it happens all the time. Walkthrough: select a table in the AOT, compile it. (no changed done to the table). Then, compile the project. The previously selected table is marked in red. also, one of the tables in my project is always marked dirty after compilation.
That's all I have stumbled upon so far. And I am pretty sure more is to come. ;)


Источник: http://kashperuk.blogspot.com/2007/0...ax-40-sp1.html
__________________
Расскажите о новых и интересных блогах по Microsoft Dynamics, напишите личное сообщение администратору.
Старый 28.03.2007, 15:27   #2  
kashperuk is offline
kashperuk
Участник
Аватар для kashperuk
MCBMSS
Соотечественники
Сотрудники Microsoft Dynamics
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
 
4,360 / 2080 (78) +++++++++
Регистрация: 30.05.2004
Адрес: Копенгаген, Дания
Русский вариант:

1. При переходе на след. строку в редакторе кода Х++ переход происходит на ту колонку, в которой было начало строки в пред. строке. Сперва непривычно, но вообще удобно.
2. В дебагере сменили клавиши для перехода по строкам - непонятно зачем. неудобно то, что раньше вход вглубь был слева, а теперь справа. Новые клавиши - F10, F11
3. Проекты при экспорте в название хро файла спереди добавляют тип объекта - довольно удобно.

1. Есть небольшой глюк отображения многосторочных комментариев - первый слеш - черный, а не зеленый, если комментарий именно многострочный.
2. Update_Recordset в обозревателе таблицы убивает Аксапту. В трешке это нормально работало.
3. При компиляции проекта некоторые таблицы почему-то становится dirty (красным выделена). Пока установить, каких именно таблиц это касается, не удалось.Но очень похоже, что касается это тех таблиц, которые до этого компилировались
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (5).
Старый 28.03.2007, 16:27   #3  
AndyD is offline
AndyD
Участник
КОРУС Консалтинг
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
 
2,560 / 2453 (87) +++++++++
Регистрация: 20.08.2005
Цитата:
Сообщение от kashperuk Посмотреть сообщение
2. В дебагере сменили клавиши для перехода по строкам - непонятно зачем. неудобно то, что раньше вход вглубь был слева, а теперь справа. Новые клавиши - F10, F11
Скорее всего, для совместимости с Visual Studio
Готовят к плавному переходу
__________________
Axapta v.3.0 sp5 kr2
Старый 28.03.2007, 16:36   #4  
kashperuk is offline
kashperuk
Участник
Аватар для kashperuk
MCBMSS
Соотечественники
Сотрудники Microsoft Dynamics
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
 
4,360 / 2080 (78) +++++++++
Регистрация: 30.05.2004
Адрес: Копенгаген, Дания
Цитата:
Сообщение от AndyD Посмотреть сообщение
Скорее всего, для совместимости с Visual Studio
Готовят к плавному переходу
Ага, плавному.
Как mazzy любит говорить, "Закат солнца вручную" будет
Старый 28.03.2007, 16:43   #5  
mazzy is offline
mazzy
Участник
Аватар для mazzy
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
 
29,198 / 4084 (195) ++++++++++
Регистрация: 29.11.2001
Адрес: Москва
Записей в блоге: 10
Цитата:
Сообщение от kashperuk Посмотреть сообщение
Ага, плавному. ..."Закат солнца вручную" будет
А почему?
Если "повар нам не врет", то обещают включить X++ как язык в CLR-среду.
Метки точно обещают включить ("вместо" или "дополнительно" к работе со строковыми ресурсами - не знаю).
Остаются конфигурационные ключи и авторисование форм (MorphX), но к этому как раз движутся... вроде...

Почему думаешь, что будет "закат солнца вручную"?
__________________
Полезное на axForum, GitHub, Facebook, mazzy.priot, mazzy.music, coub.
Старый 28.03.2007, 17:04   #6  
kashperuk is offline
kashperuk
Участник
Аватар для kashperuk
MCBMSS
Соотечественники
Сотрудники Microsoft Dynamics
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
 
4,360 / 2080 (78) +++++++++
Регистрация: 30.05.2004
Адрес: Копенгаген, Дания
Не знаю.
Им конечно виднее, но я себе слабо пока представляю, как можно весь код аксапты плавно перенести на Visual Studio. Но если Х++ будет в CRL, хмм. может и не такой большой проблемой будет. Я такой информации не читал вроде нигде. Но это логично было бы, конечно.
А даже если б и перенесли, как бы все это выглядело, тоже смутно представляю. Время покажет.
Старый 29.03.2007, 08:23   #7  
AndyD is offline
AndyD
Участник
КОРУС Консалтинг
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
 
2,560 / 2453 (87) +++++++++
Регистрация: 20.08.2005
Цитата:
Сообщение от mazzy Посмотреть сообщение
А почему?
Если "повар нам не врет", то обещают включить X++ как язык в CLR-среду.
А в какой версии сие произойдет - можно просветить?
__________________
Axapta v.3.0 sp5 kr2
Старый 29.03.2007, 09:16   #8  
mazzy is offline
mazzy
Участник
Аватар для mazzy
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
 
29,198 / 4084 (195) ++++++++++
Регистрация: 29.11.2001
Адрес: Москва
Записей в блоге: 10
Цитата:
Сообщение от AndyD Посмотреть сообщение
А в какой версии сие произойдет - можно просветить?

Вопрос на миллион доллларов.
Можно ответить только в свете текущих планов

Название: 1.jpg
Просмотров: 1120

Размер: 24.4 Кб

Сейчас пишется, что в AX6.0, в 2010.
Раньше писалось 2008 и AX5.0
Еще раньше, были другие сроки.
Помнится, что самые горячие головы обещали .net в AX3.0
Но .net никогда не уходил из стратегических планов.

В общем рекомендую читать AX UK: Updated Statement of Direction for Dynamics AX
Очень интересные документы.
Самое интересные и драматические моменты вскрываютя, если начать сравнивать версии.

Один из старых:
http://forum.mazzy.ru/index.php?s=&s...ndpost&p=14095
__________________
Полезное на axForum, GitHub, Facebook, mazzy.priot, mazzy.music, coub.
Старый 29.03.2007, 16:18   #9  
Garic is offline
Garic
NavAx
Аватар для Garic
NavAx Club
 
393 / 63 (3) ++++
Регистрация: 23.07.2002
Адрес: Москва
Цитата:
Сообщение от kashperuk Посмотреть сообщение
3. При компиляции проекта некоторые таблицы почему-то становится dirty (красным выделена). Пока установить, каких именно таблиц это касается, не удалось.Но очень похоже, что касается это тех таблиц, которые до этого компилировались
Помоему происходит следующее.
Если изменяется существующий ЕДТ, то все таблицы из заливаемого проекта в которых этот ЕДТ участвует, становится dirty. Но это ещё ладно. А вот если после этого нажать на Save, то все методы этих таблиц помечаются как изменённые на этом слое. Печально когда это происходит там где методов десятки.
И что хуже всего - иногда это происходит с классами (как - ещё не выяснил). Представьте когда у вас в SalesFormLetter_Invoice все методы помечены как изменённые... Может кто лечил уже этот баг?

Ну и добавлю п.4.

Если открыть любую форму при открытом меню и после этого свернуть меню, то в форме нельзя будет создавать/удалять записи. Соответствующие кнопки просто исчезают из тулбара. Они появятся если щёлкнуть на синий верхний тулбар на форме или вернуть обратно меню.
__________________
С уважением, Игорь Ласийчук.
Старый 29.03.2007, 16:41   #10  
kashperuk is offline
kashperuk
Участник
Аватар для kashperuk
MCBMSS
Соотечественники
Сотрудники Microsoft Dynamics
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
 
4,360 / 2080 (78) +++++++++
Регистрация: 30.05.2004
Адрес: Копенгаген, Дания
Цитата:
Сообщение от Garic Посмотреть сообщение
Ну и добавлю п.4.

Если открыть любую форму при открытом меню и после этого свернуть меню, то в форме нельзя будет создавать/удалять записи. Соответствующие кнопки просто исчезают из тулбара. Они появятся если щёлкнуть на синий верхний тулбар на форме или вернуть обратно меню.
Да, при работе с Sidax все аналогично.
Не лечится, насколько я понял.
Но можно пользоваться горячими клавишами вроде (Ctrl + N, Alt + F9)
Старый 30.03.2007, 13:22   #11  
belugin is offline
belugin
Участник
Аватар для belugin
Сотрудники Microsoft Dynamics
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
 
4,495 / 2600 (95) +++++++++
Регистрация: 16.01.2004
Адрес: Москва
Записей в блоге: 5
Мои n копеек:

При Alt+M вызывается меню единственным элементом которого является Scripts

Ушел SecurityKey SysDevelopmentBasic

В сидаксе почему-то не приходит mouseUp в trtreeview

Кеш главного меню (Map scruct ов) не может запаковаться, а потом распаковаться.

Теперь чтобы правильно распаковать Map надо проверять контайнер на пустоту так: conLen(с)>=4
__________________
blog | twitter
За это сообщение автора поблагодарили: kashperuk (5).
Старый 30.03.2007, 13:27   #12  
kashperuk is offline
kashperuk
Участник
Аватар для kashperuk
MCBMSS
Соотечественники
Сотрудники Microsoft Dynamics
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
 
4,360 / 2080 (78) +++++++++
Регистрация: 30.05.2004
Адрес: Копенгаген, Дания
Ну и про отсутствие класса ParserClass тоже уже тогда сюда.
Пока что без него AxGoToDeclaration на 4ку портировать не получилось.
Старый 30.03.2007, 13:30   #13  
kashperuk is offline
kashperuk
Участник
Аватар для kashperuk
MCBMSS
Соотечественники
Сотрудники Microsoft Dynamics
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
 
4,360 / 2080 (78) +++++++++
Регистрация: 30.05.2004
Адрес: Копенгаген, Дания
Было бы хорошо, если бы эти все замечания кто-то передал "куда надо".
Старый 30.03.2007, 15:03   #14  
Garic is offline
Garic
NavAx
Аватар для Garic
NavAx Club
 
393 / 63 (3) ++++
Регистрация: 23.07.2002
Адрес: Москва
Ну и пожалуй больше всего раздражает - то что теперь по Ctrl + F открывается глобальный поиск, вместо обычного. Зачем он вообще в Аксапте нужен - непонятно, зато стало жутко неудобно да и пользователей переучивать.
Обычный где-то в левом верхнем углу выскакивает по Ctrl+K.
__________________
С уважением, Игорь Ласийчук.
За это сообщение автора поблагодарили: kashperuk (5).
Старый 30.03.2007, 15:12   #15  
kashperuk is offline
kashperuk
Участник
Аватар для kashperuk
MCBMSS
Соотечественники
Сотрудники Microsoft Dynamics
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
 
4,360 / 2080 (78) +++++++++
Регистрация: 30.05.2004
Адрес: Копенгаген, Дания
Цитата:
Сообщение от Garic Посмотреть сообщение
Ну и пожалуй больше всего раздражает - то что теперь по Ctrl + F открывается глобальный поиск, вместо обычного. Зачем он вообще в Аксапте нужен - непонятно, зато стало жутко неудобно да и пользователей переучивать.
Обычный где-то в левом верхнем углу выскакивает по Ctrl+K.
Дааа. Это точно - 100%!!
Старый 30.03.2007, 15:18   #16  
belugin is offline
belugin
Участник
Аватар для belugin
Сотрудники Microsoft Dynamics
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
 
4,495 / 2600 (95) +++++++++
Регистрация: 16.01.2004
Адрес: Москва
Записей в блоге: 5
может можено пошуровать в SysFormRun и подменить taskID?
__________________
blog | twitter
Старый 30.03.2007, 15:22   #17  
kashperuk is offline
kashperuk
Участник
Аватар для kashperuk
MCBMSS
Соотечественники
Сотрудники Microsoft Dynamics
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009
 
4,360 / 2080 (78) +++++++++
Регистрация: 30.05.2004
Адрес: Копенгаген, Дания
Цитата:
Сообщение от belugin Посмотреть сообщение
может можено пошуровать в SysFormRun и подменить taskID?
Да сразу попробовал. Для Ctrl+K taskId есть (2843 вроде)
А вот по Ctrl+F в метод task не заходит.
Старый 16.04.2007, 22:03   #19  
AndyD is offline
AndyD
Участник
КОРУС Консалтинг
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
 
2,560 / 2453 (87) +++++++++
Регистрация: 20.08.2005
Цитата:
Сообщение от Garic Посмотреть сообщение
Ну и пожалуй больше всего раздражает - то что теперь по Ctrl + F открывается глобальный поиск, вместо обычного. Зачем он вообще в Аксапте нужен - непонятно, зато стало жутко неудобно да и пользователей переучивать.
Обычный где-то в левом верхнем углу выскакивает по Ctrl+K.
Для тех, кого это сильно достало, небольшое лекарство в аттаче (dll)
В классе info добавить
X++:
classDeclaration
{
    ...
    DLL dll;
}

void startupPost()
{
    InteropPermission   perm = new InteropPermission(InteropKind::DllInterop);
    ;

    perm.assert();
    dll = new dll("c:\\axfind.dll");
    CodeAccessPermission::revertAssert();
}
При нажатии CTRL+F - обычный поиск по данным
CTRL+K - глобальный поиск
Вложения
Тип файла: rar AxFind.rar (3.3 Кб, 147 просмотров)
__________________
Axapta v.3.0 sp5 kr2

Последний раз редактировалось AndyD; 16.04.2007 в 22:06.
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (5), Garic (2), kashperuk (3), Antant (1).
Старый 28.08.2009, 15:48   #20  
Denicce is offline
Denicce
Участник
 
62 / 54 (2) ++++
Регистрация: 22.03.2005
Адрес: Москва
самому надоело лишние клавиши нажимать, поэтому написал сие:
\Classes\EditorScripts\getApplicableScripts
X++:
// Use this method to control what scripts are shown on the scripts popup menu in the editor
container getApplicableScripts(Editor e)
{
    classId id = classnum(EditorScripts);
    TreeNode AOTNode = EditorScripts::getVersionControllableNode(e);
    DictClass dc = new DictClass(id);
    int i;
    container scripts;
    str methodName;

// ADD by KDV ==>
void pressKeyS()
{
    DLL winApiDLL = new DLL('User32');
    DLLFunction keybd_event = new DLLFunction(winApiDLL, 'keybd_event');
    ;
    keybd_event.arg(ExtTypes::Byte, ExtTypes::Byte, ExtTypes::DWord, ExtTypes::DWord);
    keybd_event.call(83, 0, 0, 0);
}
// ADD by KDV <==
...
...
    pressKeyS();  // ADD by KDV
    return scripts;
}
Теги
полезное, ax4.0

 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Посл. сообщение
Kashperuk Ivan: Microsoft Dynamics AX 2009 Keyboard shortcuts Blog bot DAX Blogs 5 18.12.2013 18:24
axStart: Microsoft Dynamics AX 2009 Hot Topics Web Seminar Series Blog bot DAX Blogs 0 06.08.2008 12:05
Kashperuk Ivan: Microsoft Dynamics AX 2009 CTP3 release is available on PartnerSource Blog bot DAX Blogs 35 10.04.2008 20:05
Kashperuk Ivan: Now I am a MCBMSS in Dynamics AX Blog bot DAX Blogs 0 07.05.2007 18:40
Kashperuk Ivan: Dynamics AX Tutorials - Tutorial 2 - Classes\Box Blog bot DAX Blogs 0 25.04.2007 22:23
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Рейтинг@Mail.ru
Часовой пояс GMT +3, время: 20:51.
Powered by vBulletin® v3.8.5. Перевод: zCarot
Контактная информация, Реклама.