![]() |
#16 |
Аксакал в отставке
|
[QUOTE]Изначально опубликовано Елена Сысовская Хватить считать деньги - давайте подумаем о сути Как говорил человек, измученный "Нарзаном" в ответ на вопрос "А можно ли стулья вечером, а деньги - утром?": "Можно. Но... деньги - вперед!" ![]() Вы спросили про платность/безвозмездность ППО. Я Вам обстоятельно объяснил. В оффлайн могу рассказать примеры из личного опыта по этой теме. 1. Забота - не в минимизации ТСО, это примитивный взгляд. В вопросы разработки стратегии информационного обеспечения предприятия я бы сейчас вдаваться не стала. Я говорю о том, как провести обследование и на какие вопросы ответить, чтобы на основании его определить корректно рамки договора на внедрение. Oracle, например, составлют приложение к договору на 250 страницах, где детально расписаны все ресурсы все сторон, задачи, процедуры управления проектом, обязанности сторон и зоны отвественности. Составление такого договора - длительный процесс (и оплачиваемый), но зато он становится настольной книгой и реальной гарантией сторон. Что ж, пусть у меня примитивный взгляд, я на лавры CIO не претендую. Но позвольте Вам заметить, что миноритарного акционера не вдохновляют грандиозные стратегии информационного обеспечения акционерного общества, акции которого он купил с целью получения дивидендов. При чем в ближайшей перспективе. Поэтому ему интересно во сколько обойдется то или иное крупное вложение финансовых ресурсов, которые могли бы быть направлены на увеличение его личного дохода. Это Вам пример по практике Oracle. (Зачем называть предприятие, все его знают). Кстати, подпишите ли Вы Устав с лучшим системным интегратором в мире (зачем называть имя, все знают эти три заветные буквы), по которому в 99% случаев виноват клиент? Гарантировано виноват. Это Вам пример работы профессионалов. Нам, простым, увы до них далеко. Хотите, чтобы Вам такую настольную книгу сделали - не вопрос. Будет все с картинками, систематизировано, расписано, отпечатано в лучшей типографии подарочным тиражом. Только с учетом мнения человека, измученного "Нарзаном". 2. Стоимость программного решения определяется архитектурой решений, политикой в области модификаций и еще много чем, а уж никак не выбором поставщика лицензий. Я не утверждал, что стоимость решения связана только со стоимостью лицензий. Читайте внимательно. Сложившееся отношение к услугам и даже к программному обеспечению приводит к тому, что некоторые интеграторы не показывают реальную стоимость услуг, а увеличивают стоимость оборудования. Потому что железки можно продать, посчитать, списать и др. и пр. А ПО не продашь, как и не возместишь за чужой счет стоимость оплаченных услуг. Это по вопросу соотношения стоимости " железо-ПО-услуги". Почитайте любую книжку по финансовому анализу (см. показатели ликвидности видов активов). И если вендор рекомендует рассчитывать стоимость услуг в пределах 1 - 1.5 стоимости ПО, то он это делает исключительно для того, чтобы не пугать клиентов (всего - 2.5 стоимости) и застолбить партнерскую маржу за собой (партнеру - не больше 60%, будет работать хорошо - поделимся). Вот честно признайтесь. MS Office на Вашем предприятии лицензионный на каждом рабочем месте или нет? Эх, Елена, а Вы говорите "проценты"! 3. Решение о внедернии силами собственных специалистов принимается не только (и не столько) из-за стремления к экономии, но и потому, что не все предприятия созрели для работы с консалтинговыми компаниями. Примеров могу привести МОРЕ. Ну вот так и надо честно признаться. С этого и надо начинать тему было, а не с того за чей счет ППО делать. Не думайте, что я не знаю таких примеров и почему это происходит. 4. Тимур, вопросы того, что всем нам "кажется", лучше не обсуждать на форуме. Поверьте, Вы ошибаетесь. И в отношении целей моего вопроса, и в отношении оценки ситуации в компании (если Вас это вообще как-то касается). Не делайте поспешных выводов о том, что не знаете - и не будут делать о Вас. Известная паранойя в рядах консультантах - что кто-то что-то заработает на том переданном листочке, который был высосан из пальца за один вечер - уникальные бесценные знания... Жаль, что нет желания создать знания, а есть извечное желание поторговаться. Это угроза или последнее китайское предупреждение? ![]() Знание - ценно, если оно востребовано и оплачено. Елена, это не стеб. Поверьте. И я в отличие от Вас самоPRные ссылки не оставляю. Я обоснованно изложил свою точку зрения, которая основана на личной практике. Перевидал я много айтишников предприятий и могу сказать, что худшего случая для проекта нет, чем если кто-то из нашей братии переходит на такую позицию к клиенту. И торговаться начинают именно они. Это безусловно правильно с точки зрения клиента. Я говорю об этом открыто и без издевки. Еще раз повторяю. Я с Вами абсолютно согласен. За бумажку с коммерческим предложением (количество рабочих мест, модули, цена, сроки внедрения) платить не стоит. Да и не будут брать за это деньги. Если Вы хотите развернутый отчет о добросовестно проведенном ППО, то поймите: это затраты времени и денег. Вы сами согласны, что за это надо платить. Не пойму в чем у нас с Вами разногласия в данном вопросе??? P.S. Елена, не принимайте все так близко к сердцу. Право не смотря на обширную информированность не хотел Вас обидеть. Если есть желание - пишите мне на e-mail или ICQ.[B]