![]() |
#1 |
китайский стажер
|
DAX 4: Сальдо по периодам и реверсированные проводки
Здравствуйте все,
Вот такая странная проблема: Сальдо по периодам (кнопка на Плане Счетов) соответствует отчету "Выписка по счету" с опцией "Включить сторнированные". Но ведь по логике, что сторнировано - то сторнировано и по умолчанию в стандартные отчеты для пользователя входить не должно. А сейчас пользователь смотрит на "Сальдо по периодам", которое почему то включает в себя сторнированные проводки и пытается сообразить, какие данные верны... Пересчет сальдо по периодам почему то эту проблему не решил. Подскажите как с этим бороться, пожалуйста. Спасибо!
#2 |
Участник
|
Цитата:
Давайте разбираться с терминологией Пусть у нас есть новый счет, на котором нет никаких операций. Создадим по этому счету какие-нибудь движения (корр.счет нас не волнует, корр.счет может быть любым) 1. 01.01.09, Счет, Дт 100, Руб 2. 05.01.09, Счет, Дт 50, Руб 3. 10.01.09, Счет, Дт -50, Руб, Сторно Сальдо по этому счету на конец 10.01.09 будет 100 рублей (с учетом сторно). С какой это стати в стандартные отчеты входить не должно? |
|
![]() |
#3 |
китайский стажер
|
Mazzy,
Я имею ввиду проводки реверсированные с помощью кнопки "Сторнировать операцию" на форме операций, вызываемой из плана счетов. Сторно-проводка будет тем же числом, с тем же курсом, с теми же аналитиками, что и оригинальная проводка. По умолчанию проводка, которая была сторнирована таким способом, в отчетах выводится не будет. Так вот у меея сейчас такая ситуация: + 100 руб. - 50 руб, создана и сторнирована вышеописанным способом. Остаток по отчету: 100 руб без чекбокса "Включить сторнированные" и 50 руб с чекбоксом "Включить сторнированные". Остаток по запросу "Сальдо по периодам" - 50 руб. Какой то хлам? Или великий замысел?
#4 |
Участник
|
Не, не, не... Вы здорово путаете два термина - реверс и сторно.
Аксапта поддерживает оба. Причем еще нелокализованная. Аксапта может и реверсировать, и сторнировать (красное сторно). Реверс - это обратный оборот: был дебет, стал кредит. Сторно - это минус тот же оборот: был дебет, стал минус дебет. Обратите внимание на мою запись Дт -50!!!! Разница хорошо видна, если вы введете в журнал минус дебет и кредит. И разнесете этот журнал. Показываю скриншот с международной Аксапты 2009 (впрочем функционал сторнирования работал и раньше) В нижней части - исходный журнал, введенный пользователем. В верхней части - проводки ГК, созданные на основании журнала. 1. Сторно проводка. Обратите внимание, что "минус дебет" преобразуется в проводки главной книги с признаком Коррекция. Этот признак и определяет, что это не кредит, а "минус дебет". Обратите также внимание на глюк, который идет во всех версиях на моей памяти... Я помню его еще в 2.1 2. Реверс проводка. Дебет с кредитом поменялись местами (или счет с корр.счетом, если думать в терминах русской бухгалтерии) 3. Новый для аксапты функционал, который появился в ax2009. Я создал обычную кредитовую проводку и указал галку, что ее надо реверсировать в указанную дату (обратите внимание на неправильный английский термин - название колонки должно быть Реверс, а не Сторно) А. Во время разноски Аксапта (А)втоматически создала строку в журнале и разнесла ее как реверс. ================= Теперь посмотрим в стандартный функционал, который получает Сальдо. Аксапта может получить: = сводное сальдо (дебет минус кредит) = сводный оборот (дебет минус кредит) = отдельно дебетовый оборот (дебет минус сторно дебета) = отдельно кредитовый оборот (кредит минус сторно кредита) Вот например, как настраивается обычная Оборотно сальдовая ведомость (как в 1С) в стандартных финансовых отчетах ================== Теперь о Сальдо по периодам. Опять же "дебильный" английский термин "Period balances". Дело в том, что это "сводный оборот за период". Просто термин "balance" означает у этих англосаксов много чего... А словосочетания "Period balances" надо трактовать как идиому, означающую "оборот" (Мы так и не смогли доказать переводчикам, плюнули, оставили так ![]() Так вот, "сальдо по периодам" означает сводный оборот (все дебеты минус все кредиты). Проклятые буржуи легко работают с такими сводными оборотами, поскольку легко заводят отдельный субсчет для дебетовых операций и отдельный субсчет для кредитовых операций. Наличие в нашем плане счетов такого маразма как 76 "активно-пассивный" счет для проклятых буржуев какое-то варварство, издевательство над здравым смыслом и попытка скрыть реальную картину... Извините, увлекся. Поэтому для проклято-буржуинского учета особой смысловой разницы между сторно и реверсом нет. Это просто различные способы (достаточно извращенные) записи одного и того же. Так вот. Чтобы распознать разницу между сторно и реверсом: 1. обращайте внимание на галочку "Коррекция" 2. создайте нормальную (для российского бухгалтера) оборотно сальдовую ведомость в нормальных международных финансовых отчетах (задача на 2 минуты) и юзайте эту форму (не используйте извращенный российский генератор финансовых отчетов - это задача на полчаса-час) ========= После этого переформулируйте ваш вопрос, полностью осознавая разницу между сторно и реверсом. Если честно, то из-за путаницы терминов, я не очень понимаю какой результаты вы ожидаете. Черт, получилось сумбурно. По-моему, я уже объяснял на форуме подобное уже пару раз. Поищите. Надо статью написать. Добавил: если вы укажете версию, то я приведу скриншоты для указанной вами версии. Сейчас скриншоты из международной ax2009 Последний раз редактировалось mazzy; 14.10.2009 в 00:53. Причина: добавил про версию. Я привел скриншоты для ax2009 |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Андре (1), miklenew (2). |
![]() |
#5 |
Участник
|
Цитата:
Ок. Скриншоты: (О-о-о! Как же медленно работает 4ка по сравнению с ax2009... пипец) ручной ввод в нижней части скриншотв, созданные проводки ГК на основании в верхней части скриншота. функционал для реверсирования accruals, который появился в ax2009, отсутствует те же самые проводки ГК, но приближенные к международной версии ![]() настройка ОСВ |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Qaz Qwerty (1). |
![]() |
#6 |
китайский стажер
|
Mazzy, Во-первых конечно спасибо огромное за объяснения.
Я с русской версией не дружу, по принципу "Не знал и забыл" ![]() Теперь пытаюсь переформулировать. Баланс на счете на конец июня 2009: -373422,46 . Это правильный баланс. Он совпадает с тем, что в буржуйской аксапте называется Period Balances. Запускаем отчет Account Statement без чекбокса Include Reversed. Получаем неправильный результат: 133867,88 С чекбоксом получаем правильный результат: -373422,46 Так что же происходит? А произошло то, что пользователи реверсировали проводки на другую дату (в данном случае на дату после отчета). Видим реверсированные транзакции, например: Date Year closed Period code Currency Amount currency Amount Amount secondary currency Reversed 2/28/2009 No Normal USD 70500 70500 0 TRUE 5/31/2009 No Normal USD 97534.56 97534.56 0 TRUE 9/15/2009 No Normal USD -70500 -70500 0 TRUE 9/30/2009 No Normal USD -97534.56 -97534.6 0 TRUE Видно чудестничество – транзации запощены в феврале, например, а реверсированы в сентябре, и так далее. Видимо пользователь 15 сентрября решил пересмотреть транзакции и реверсировал их пачками, используя кнопку «Reverse» на форме транзакций. Благо период открыт. Дальше пытаемся разобраться, где же беда в отчете, как получилось 133867,88 вместо 373422,46. Date Amount Reversed 12/31/2006 -6465.45 FALSE 1/31/2007 -17156.1 FALSE 1/31/2009 122698.4 FALSE Удаленные строки... 1/31/2009 15437.68 FALSE 2/28/2009 70500 TRUE 2/28/2009 174163.6 FALSE 2/28/2009 30158.79 FALSE 3/31/2009 -474117 TRUE 4/30/2009 -425124 TRUE 5/31/2009 97534.56 TRUE 5/31/2009 7428.47 TRUE 6/30/2009 216259.6 TRUE 6/30/2009 227.77 TRUE Total -373422 Reversed -507290 Total - Reversed 133867.9 Вот как получилась неправильная цифра. Отчет при выключенном чекбоксе показывает абсолютно правильную, логически обоснованную ерунду. Эта ерунда усугубляется, если попытаться сформировать данные за один, промежуточый месяц, а не с начала истории. Тогда система возьмет правильный баланс на начало и неправильные обороты.
#7 |
Участник
|
Завидую.
Извините за употребление слова "проклято-буржуинский" ![]() Запускаете кнопочкой из плана счетов? Этот? Щас глянем. |
|
![]() |
#8 |
Участник
|
"Тут все элементарно", начал было я свой текст... И углубился на час исследований.
Прежде всего: В ax4.0 ввели новый функционал - реверсирование. В ax3.0 этого функционала не было. Вот как выглядела форма этого отчета в ax3.0 Что делает галка Include Reversed: 1. показывает колонку Trace Number 2. Изменяет запрос "хитрым образом", чтобы "спрятать" отреверсированные проводки из отчета (см. ниже) Как изменяется запрос: Если вы делаете как обычно, то у вас отчет делается со Specification = Posting, а Posting Layer = Current. В этом случае за изменение запроса отвечает метод LedgerBalanceSheetDimCol_Cur.q_addNoReversed() X++: public void q_addNoReversed(QueryBuildDataSource _qbds) { QueryBuildDataSource qbds; ; qbds = _qbds.addDataSource(tablenum(TransactionReversalTrans)); qbds.joinMode(JoinMode::NoExistsJoin); qbds.addLink(fieldnum(LedgerTrans,TableId), fieldnum(TransactionReversalTrans,RefTableId)); qbds.addLink(fieldnum(LedgerTrans,RecId), fieldnum(TransactionReversalTrans,RefRecId)); qbds.addRange(fieldnum(TransactionReversalTrans,Reversed)).value(enum2str(NoYes::Yes)); } Обратите внимание, что этот метод вызывается только в том случае, если галка СНЯТА. Если галка установлена, то метод НЕ вызывается, и запрос НЕ меняется. Вот пример тестового отчета без галки (отреверсированные проводки НЕ показывать, спрятать): И пример тестового отчета с галкой (отреверсированные проводки показывать): Другими словами, галка работает как и ожидается: она убирает из отчета "отреверсированные при помощи нового функционала" проводки. (Опять хочется пнуть локализацию: вместо #$%^& доделок лучше бы исправили этот функционал, чтобы делалось сторно, а не реверс и исправили бы метку. Ладно.) Это пока было все просто... минут на 5-10 разбора с Аксаптой. Теперь начались сложности. Я попытался промоделировать ситуацию, чтобы воспроизвести поведение в вашей базе. И не получилось. Я подумал, что может быть итоги считаются как-нибудь по другому запросу... Нет, там вроде все правильно. Остается две возможности: 1. у вас не последний сервис-пак. У меня установлен AX4.0 SP2 2. у вас нарушена целостность данных в таблицах LedgerTrans и TransactionReversalTrans (какой-то программист своими шаловливыми ручками удалял или правил проводки в LedgerTrans, например, а про TransactionReversalTrans - забыл) Что посоветую: 1. Поднимите на последний сервис пак хотя бы семейство классов LedgerBalanceSheetDim. По крайней мере класс LedgerBalanceSheetDimCol_Cur Если не поможет, то 2. Попробуйте создать копию базы/компании. В копии создайте пару НОВЫХ счетов и промоделируйте ситуацию с "реверсированием" на не ту дату. Скорее всего на новых тестовых проводках все будет правильно (будет соответствовать ожиданиям) Если на тестовых данных будут ошибки, то возвращайтесь к пункту 1 и ищите изменения в семестве классов. Если все будет правильно на тестовых проводках, то 3. Нужно будет разбираться с целостностью данных. Тут тема большая. Не видя данных приходит слишком много вариантов что может быть неправильно. Скорее всего, часть проводок в LedgerTrans таки была у вас удалена программистами (или хитрыми доработками ваших программистов). |
|
![]() |
#9 |
китайский стажер
|
Mazzy,
Версия ядра 2.0.2501.116. Согласно вот этой ссылке: http://www.axaptapedia.com/Build_numbers с сервис паком у нас все в порядке, второй. Хот фиксов на эту тему не было вроде бы, по крайней мере среди финансовых серий. И с целостностью проводок все тоже в порядке. И моделируется ситуация довольно просто. Сделайте оригинальные постинги в начале года, а реверсируйте на конец года (тем самым хитрым реверсированием). Сформируйте отчет (Вы правильно поняли про какой отчет идет речь) на середину года с галкой и без галки. Почувствуйте разницу. Получилось? Я то все понимаю про этот запрос, тут выводим тут не выводим тут рыбу заворачиваем. Теперь представьте себе грустные глаза избалованных однозначностью буржуинского учета бухгалтеров, которые в зависимости от какой-то галочки получают совсем разные балансы на счете. Получается что этот отчет в большинстве случаев правильный именно с неприметной галочкой.
#10 |
китайский стажер
|
Вот примерчик:
1 янв 2009 +100 (реверсированная) 2 янв 2009 +50 1 окт 2009 -100 (реверсирующая) ========================= Баланс на 1 июн 2009 согласно "Period balances" - +150; согласно здравому смыслу так как реверсирование прошло позднее +150; согласно отчету без галочки +100, отчету с галочкой +150.
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (10). |
![]() |
#11 |
Участник
|
Теперь наконец-то понял чего вы хотите.
Ха! Точно. Бага - отчет за прошедший период изменяется. Огромное спасибо. В ax2009 такое же поведение. Но кроме того, галочка "Сторно" в журнале не использует механизм связывания сторно проводок, который используется на форме со списком проводок. Тоже бага. |
|
![]() |
#12 |
китайский стажер
|
На самом деле сальдо по периодам врет. Потому что то, что реверсировано (даже позднее текущей даты), это реверсировано, в отчеты для пользователя входить не должно. И конечно они должны быть связаны, реверсированная и реверсирующая проводка. А сейчас мне приходится рекомендовать бухгалтерам пользоваться неправильными данными сальдо по периодам и формировать отчет с галочкой. Если они раскусят этот фокус, то опять обвинят что "я не бухгалтер" и заставят переписывать запросы, а не хочется.
#13 |
Участник
|
Цитата:
Будем использовать ваш же пример: Вот примерчик: 1 янв 2009 +100 (реверсированная) 2 янв 2009 +50 31 янв: печатаем отчет за январь. Получаем сальдо 150. После отчета, где-то осенью, создаем реверсирующую проводку 1 окт 2009 -100 (реверсирующая) 31 окт: печатаем отчет за январь. Получаем сальдо 100. Вопрос: с какой стати изменилось сальдо в старом периоде? Мы же не вносили туда никаких новых данных. Мы изменили данные в октябре. Поэтому сальдо по периодам как раз показывает правильно: что бы мы ни делали после января, в самом январе было, есть и будет 150. |
|
![]() |
#14 |
китайский стажер
|
Mazzy, у меня есть объяснение, но это в общем-то на любителя. Я считаю, что раз это не журнальное исправление и по умолчанию не печатается в отчетах, то обе проводки должны испарится и выводится только для информационных целей, не влияя на баланс.
#15 |
китайский стажер
|
Это на самом деле выглядит как коррекция в прошлом периоде - в октябре мы открыли главную книгу за март, зачеркнули там проводку, пересчитали баланс в каждом периоде начиная с марта и сделали запись в октябре о том, что начиная с марта внесены исправления, расписались. Вот как это логически для меня выглядит. Баланс прыгать не должен все равно.
#16 |
Участник
|
Цитата:
![]() Просто недоработали. Бывает. Нужно было прятать только реверс/реверсированное в том же дне. Это оправдано. Но прятать в разных днях нельзя - отчеты "едут". По-моему. Цитата:
Сообщение от Qaz Qwerty
![]() Это на самом деле выглядит как коррекция в прошлом периоде - в октябре мы открыли главную книгу за март, зачеркнули там проводку, пересчитали баланс в каждом периоде начиная с марта и сделали запись в октябре о том, что начиная с марта внесены исправления, расписались. Вот как это логически для меня выглядит.
Согласен. Но для того, чтобы это обеспечить - нельзя скрывать ревер/реверсированное на разные даты. Можно скрывать только те, что сделаны в одну дату. |
|
Теги |
ax2009, ax4.0, баг, сальдо, сторно |
|
|