![]() |
#20 |
Member
|
sukhanchik, а чего вы сразу в позу виноватого становитесь? Не поддавайтесь на провокации!
Как по мне, вполне нормальный вопрос вы задаете и имеете право знать на него ответ. Для того, чтобы не перепродавать лицензии на ПО, в общем случае объективных противопоказаний нет. Например, купив диск с музыкой (лицензионный) вы вполне можете его продать, но не можете тиражировать или использовать в коммерческих целях (проигрывать в кафе, например, или по радио). Точнее, так тоже можно, но покупать на других условиях (делиться прибылью). Насчет непосредственно ПО raz ссылку-пример привел хорошую. Еще есть ASP (application service provider) между прочим, где клиент берет ПО в аренду. Точнее даже не берет, а просто пользуется. Правда, ASP в Аксапте не нашло распространения по объективным причинам. Возможность перепродажи (или возврата) определяется владельцем авторского права на его усмотрение. Что касается микрософтовского ПО, то в том же Микрософте говорили когда-то, что смена владельца лицензий официально допускается (кажется, это было тогда, когда я учился по Навижину/Аттейну). Среди примеров, что мне припомнились, это смена названия компании, которая может быть связана с переименованием, поглощением, акционированием и пр. операциями. Дальше точно не знаю (договора и лицензионные соглашения я не читаю), но, скорее всего, обычная перепродажа лицензий микрософтом не предусмотрена. Причина, я так думаю, для всех очевидна, хотя официальная позиция по этомуповоду врядли оглашается. Но дело даже не в том, почему Аксапту, например, нельзя вернуть или перепродать (в конце концов Микрософт имеет на это право, если данный факт не будет умышленно замалчиваться). То, что вас заклевали, IMHO не есть хорошо. Те, кто приобретает ПО, вполне имеют право знать про него правду, а не только "правильную правду".
|